m
  Главная » О Вячеславе Хурсенко 
Укр Рус Eng

О Вячеславе Хурсенко

Для остановки времени нет,
Где моя страна и сколько мне лет…
Вечная любовь, это просто туман,
Нет новой жизни без свежих ран.
Нет новой жизни... без свежих ран.

… Последний танец над землёй,
И снова в бездну с головой…


Из песни Вячеслава Хурсенко «Последний миг»


Трудно писать о Вячеславе Хурсенко как о человеке, которого уже нет рядом с нами… Не верится, что так рано он ушёл с этой земли – ему было всего 43 года… Ушёл в расцвете сил, не допев своих песен, не завершив намеченных планов, не дождавшись признательности и славы, которых заслуживал… Вячеслав был талантливым певцом, композитором, поэтом. К сожалению, 8 сентября 2009 года жизнь прекрасного музыканта неожиданно оборвалась. С этой трагедией тяжело смириться не только близким и друзьям Вячеслава, но и его многочисленным поклонникам…

Я никогда не была лично знакома с этим одарённым человеком, но его песни всегда вызывали в моём сердце отклик. В них отражён светлый внутренний мир певца и его нежная душа, вдохновение и искренность, без которых он не мог творить. Слушая «Соколята» в исполнении Вячеслава Хурсенко, слёзы невольно льются из глаз, потому что невозможно не чувствовать пронзительную боль и отчаяние, любовь и нежность, которые автор вложил в эту песню.

Несомненно – Вячеслав был из тех исключительных людей, которые любят искусство в себе, а не себя в искусстве… Он был далёк от показухи, эпатажа и дешёвой славы. Никогда не пробивался на сцену сомнительными методами, как это делают другие. Наглость, эгоизм, хвастовство – были чужды ему. Истинной ценностью для Хурсенко была его искренняя любовь к музыке. Ради неё он не шёл на компромиссы со своей совестью, не прогибался, не клянчил, не заискивал. Он всегда оставался самим собой, обладал внутренней культурой и самоуважением – то есть, теми качествами, которые не любят и не воспринимают в шоу бизнесе.

Хурсенко покинул этот мир молодым… Официальная версия гласит, что он болел сахарным диабетом, и умер от диабетической комы… Даже, если эта версия соответствует действительности, я убеждена, что физическая болезнь Вячеслава и его трагический уход – это лишь следствие. А причина заключается в его утончённой натуре и душевных переживаниях, которые привели к физическому недугу. Творческое одиночество и невостребованность, частые состояния депрессии, которые он испытывал последние годы жизни – не могли не отразиться на его здоровье. Он был романтичной и чувствительной натурой. Поэтому безразличие к его творчеству, зависть, отсутствие понимания – сделали своё «чёрное дело».

Безусловно – у Вячеслава Хурсенко были свои поклонники, люди, которые любили и понимали его творчество. Но, к сожалению, у них не было ни профессиональных способностей, ни финансовых возможностей помочь музыканту. Те же, кто мог протянуть руку помощи – почему-то не помогали, не поддерживали… Незадолго до смерти Славы, один друг, с которым они давно не виделись, спросил у него: «Ну что, песни пишешь?». «Да, пишу… А кому это надо?» – печально ответил музыкант. Последние несколько лет Вячеслав мало выступал, его не приглашали на телевидение, по радио песни звучали редко.

Бездарные марионетки, не имеющие голоса и своего «я» – ломаются на сцене, открывая рот под «фанеру». У них – богатые продюсеры, дорогая реклама, ротация по телевидению и радио. …Хурсенко – творил, писал стихи и музыку, пел. Мечтал, чтобы его услышали, поняли, восприняли. Но, с его прекрасным душевным голосом, мелодичными трогательными песнями – последние годы жизни пребывал в вакууме и забвении. Как могло не болеть и не сжиматься от тоски его сердце? Разве мог он смириться с отсутствием творческой реализации и невозможностью раскрыть миру свой талант?

Почему многие, яркие творческие личности уходят от нас, прожив короткую жизнь, оставшись без должного внимания продюсеров, не сумев найти достойной поддержки «акул» шоу бизнеса? Или это действительно лишь сфера шоу и бизнеса, не приемлющая одарённых музыкантов и настоящее искусство? Лишиться Владимира Высоцкого, Виктора Цоя, Игоря Талькова, Мурата Насырова, теперь – Вячеслава Хурсенко, значит, терять нашу культуру, делать жизнь более пустой и бесцветной. Эти музыканты незаменимы – ни в творческом, ни в человеческом аспекте… Каждый из них дарил этому миру неповторимый луч света, красоты и добра.

…Когда делаются заявления, что нашему народу нужно три аккорда, и кем-то придуманный формат, отвечу – это нужно тем, кто придумал сию чушь, кто сам не способен воспринимать красивую, неординарную, осмысленную музыку. Люди слушали и слушают русские группы: «Арию», «Машину времени», «Аквариум», «Воскресение», «Наутилус Помпилиус», «Кино»; украинские группы: «Плач Иеремии», «Вий», «Гайдамаки», «Тартак», «Океан Эльзы», чья музыка является антитезой посредственности и серости. У этих групп множество поклонников. А то, что по телевидению «крутят» в основном лишь поющие трусы с силиконовыми мозгами – беда нашего общества, профанация искусства. За редким исключением, мы практически не видим ярких, интересных, талантливых музыкантов. Высоцкого, Цоя, Талькова, Насырова, Хурсенко – постоянно «травили» и отчаянно боролись с их творчеством. К сожалению, нервы и сердце этих чувствительных людей не выдержали ярого противодействия и натиска, отторжения и безразличия. Кто-то добровольно прощался с жизнью или ускорял её завершение, кого-то убивали…

Я не отношусь к антагонисткам и ханжам. Согласна, в шоу бизнесе нужны полуголые красавицы, эпатаж, маскарад. Ведь людям и расслабляться иногда надо. Но я против засилья бездарной, безвкусной «фоновой» музыки, деструктивно влияющей на сознание людей. Музыка имеет десятки стилей и направлений, но нам навязывают и преподносят формат, песни-однодневки с тремя аккордами. Надоело смотреть на откровенное бесстыдство и пошлость на сцене. Я верю, что рано или поздно это чудовище само себя съест. Потому что помимо блестящей обёртки, людям нужно содержание – осмысленная, мелодичная, интересная музыка. Она вызывает чувства и эмоции, размышления и переживания, просветляя душу и разум. Именно такую музыку создавал Вячеслав Хурсенко.

Тяжело осознавать, что Славы нет на этой земле… Но остались его прекрасные песни, которые не могут умереть. В них живёт светлая душа музыканта, его любовь и вдохновение.


Вячеслав Хурсенко - Соколята


Вячеслав Хурсенко - Крик белых журавлей



Песню «Ты вернёшься» я посвятила Вячеславу Хурсенко…


Хочу выразить искреннюю благодарность –

Павлу Гавронову – за чудесную аранжировку;

Ирине Карпенко и Валерию Дарченко – за организацию и запись детских голосов;

Анатолию Розанову – за запись вокала и прекрасное сведение песни.


Ты вернёшься
Главное меню
Случайные фото
Авторизация
Статистика